По результатам II квартала 2016 года страховой рынок РФ показал один из наибольших объемов сборов начиная с 2013 года.
Страховой рынок ​по итогам года вырастет на 5-7%​
Илья Питалев / Коммерсантъ

Страховой рынок РФ показывает рост несколько кварталов подряд и по итогам текущего года поднимется на 5—7%. Такой прогноз озвучил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

 

«Итоги первого полугодия 2016 года показали, что страхование в отличие от многих других отраслей финансовой индустрии растет. Мы обгоняем все остальные индустрии — это факт. Во втором квартале мы видим не только заметный номинальный рост сборов, но и реальное увеличение собранной премии. Получается, что страховой рынок растет быстрее экономики в целом, в силу чего отношение страховой премии к ВВП выросло до 1,4% против 1,2% годом ранее», — отметил Юргенс.

 

По результатам II квартала 2016 года страховой рынок РФ показал один из наибольших объемов сборов начиная с 2013 года. Так, прирост рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14%, или 35,7 млрд рублей.

 

«Ключевыми драйверами роста вновь стали страхование жизни и ОСАГО. Подъем страхования жизни был обеспечен за счет роста некредитных долгосрочных банкостраховых продуктов», — пояснил Юргенс.

 

Сегмент страхования жизни увеличился на 58,1%, ОСАГО прибавило 12%. При этом сегмент автокаско во II квартале показал падение: спад составил 8,3%.