Сбербанк видит стабилизацию на рынке недвижимости в РФ, за которой последует неизбежный рост цен на жилье вследствие сокращения ввода новых домов, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.
Сбербанк ожидает рост цен на жилье в России
РИА Новости. Евгения Новоженина

У нас растет ипотечный портфель. Мы видим стабилизацию цен на рынке недвижимости, за которой так или иначе неизбежно будет оживление рынка. Рынок очень слабо волатильный и тенденции, которые складываются, появляются обычно в течение полутора-двух лет. Значительно меньшее количество вводов жилья приведет к тому, что, конечно, предложения на рынке сократятся. Поэтому цена на недвижимость неизбежно начнет подрастать, — сказал Греф журналистам.

"Сейчас есть оптимальный баланс между низкой ценой и уже достаточно низкими ставками на ипотеку", — добавил глава Сбербанка.

 

В августе Греф прогнозировал, что ставки по ипотеке в РФ в 2017 году могут снизиться ниже 11%, и реальное оживление на рынке ипотеки начнется в четвертом квартале 2016 года. Сбербанк с 12 июля снизил на 0,5 процентного пункта ставки по основным продуктам ипотечного кредитования, диапазон ставок составляет теперь 12-14% годовых.