Индийская нефтегазовая компания ONGC Videsh Limited выкупит 11% «Ванкорнефти».
«Роснефть» договорилась о продаже «Ванкорнефти» индийской компании
Сергей Михеев / Коммерсантъ

«Роснефть» подписала договор о продаже 11% «Ванкорнефти» с индийской нефтегазовой компанией ​ONGC Videsh Limited. Закрытие сделки будет осуществлено после получения необходимых регуляторных и иных согласований. Об этом говорится в пресс-релизе российской госкомпании.

После закрытия сделки ONGC увеличит свою долю участия в АО «Ванкорнефть» до 26%. Доля индийских государственных компаний, таким образом, может увеличиться до 49,9%. «Роснефть» сохранит мажоритарную долю в капитале, большинство в совете директоров АО «Ванкорнефть», контроль над операционной деятельностью общества, а также 100% контроль над общей инфраструктурой кластера, - говорится в пресс-релизе.

По мнению руководства «Роснефти», реализация условий сделки позволит создать уникальный международный энергетический хаб, что значительно повысит производственный потенциал Ванкорского кластера.

 

В мае 2016 года Роснефть и ONGC закрыли сделку по продаже индийской компании 15-процентного пакета акций в «Ванкорнефти».

 

АО «Ванкорнефть» было образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, являющегося крупнейшим из введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края.