На рынке останется всего пять типов фондов: три – для квалифицированных инвесторов и два – для остальных.
Новые требования ЦБ к ПИФам упростят жизнь пайщикам
Е. Разумный / Ведомости

Новую структуру паевых инвестиционных фондов профучастники ждали с декабря. Регулятор предупреждал, что из 16 категорий ПИФов останутся только пять, которые будут поделены на фонды для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

 

Для последних предусмотрены два типа фондов: рыночных финансовых инструментов и недвижимости. Для квалифицированных, помимо этих двух, еще и комбинированные фонды. Шаг логичный, дальше детализировать категории фондов исходя из их специфики было бы нецелесообразно, соглашается заместитель гендиректора УК «Финам менеджмент» Вадим Прошкинас.

 

Для фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, ограничений на вложения в активы практически нет, зато для неквалифицированных их более чем достаточно. В частности, ЦБ впервые ограничил для них долю вложений в активы одного юрлица (исключение – центрального контрагента): она не должна превышать 15% стоимости активов фонда, на долю ликвидных активов должно приходиться минимум 5%.

 

Портфели фондов рыночных финансовых инструментов будут наполнены в основном биржевыми бумагами (не только российскими, но и эмитентов из стран – членов ЕАЭС, ОЭСР, ЕС, из Китая, Индии, Бразилии и ЮАР) и инструментами денежного рынка, в том числе средствами в банках (также в перечисленных государствах).

Читать далее