Нефтяникам позволят выбрать между сохранением льгот и переходом на новый налоговый режим в течение года.
Нефтяникам согласовали новый налог
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Министерство финансов РФ к 1 октября должно разработать законопроект о переходе на налог на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. отмечается, что законопроект должен вступить в силу с 2017 года и начнет применяться с 2018 года.

 

О глобальной реформе речь уже не идет: НДПИ в любом случае сохраняется, хотя и в меньшем объеме, а НДД должен заменить льготы по экспортной пошлине и НДПИ для новых нефтяных месторождений (гринфилды). Таким образом, введение налога на добавленный доход представляет собой обмен существующих льгот по отдельным месторождениям на новый налог, взимаемый с денежного потока.

 

Как отмечает издание, из документа следует, что была снята часть разногласий между Минфином и нефтяниками, в основном в пользу последних. Одним из ключевых спорных моментов была добровольность перехода на НДД. Минфин настаивал, чтобы переходили все льготируемые месторождения, кроме тех, кто имел льготу по пошлине на начало 2016 года. Предтавители отрасли хотели иметь возможность выбирать между НДД и сохранением льготы. Аркадий Дворкович встал на сторону нефтяников. Теперь в течение года с момента вступления в силу закона об НДД у компаний будет право выбора, причем льготы по пошлине можно получать до начала 2017 года. Однако если Минфин отменит пошлину с 2018 года, то компаниям придется перейти на НДД, иначе их льготы обнулятся.