Их интересует, подпадают ли под уплату средства на расчетных счетах предпринимателей, привлеченные по завышенной ставке.
Банкиры просят АСВ разъяснить, как платить допвзносы
Е. Разумный / Ведомости

Банкиры попросили Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объяснить, как начисляется дополнительная ставка страховых взносов на средства индивидуальных предпринимателей (ИП). Соответствующее письмо Ассоциация российских банков (АРБ) направила гендиректору агентства Юрию Исаеву.

 

Согласно закону о страховании вкладов по дополнительной ставке банки платят в случае, если в течение любого месяца квартала привлекли хотя бы один вклад или заключили договор об изменении условий по нему в размере, превышающем более чем на 2 процентных пункта рекомендованный уровень доходности ЦБ по вкладам, указано в письме. У банков возникли вопросы при толковании закона: подпадают ли под повышенные отчисления средства на расчетных счетах ИП, а если подпадают, то как по ним должны рассчитываться взносы? Разрешение этих вопросов для банков имеет большое практическое значение, заверяет АРБ в своем письме.

 

Базой для расчета взносов являются все привлеченные средства, застрахованные АСВ, следует из закона. Помимо корпоративных депозитов не страхуются средства на счетах и вкладах нотариусов, адвокатов и других лиц, открытых для осуществления профессиональной деятельности, а также средства населения, размещенные во вклады на предъявителя (в том числе сберегательные сертификаты) или переданные в доверительное управление. Страховка не покрывает и деньги, размещенные ИП в субординированные займы.

Читать далее