Столыпинский клуб во главе с председателем «Партии роста» Борисом Титовым предлагает потратить 2 трлн рублей для роста российской экономики.
Столыпинский клуб придумал, как поднять экономику РФ
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Средства на эти цели будут взяты за счет бюджета, эмиссии ЦБ и населения. Однако эксперты считают, что предложенная программа – это путь в бюджетный кризис и экономический тупик. Об этом пишет газета «Ведомости».

 

Разработанный план станет подготовительным этапом к полномасштабным реформам, предусмотренным среднесрочной программой «Стратегия роста». Сама же стратегия будет готова в декабре текущего года. Впрочем, представитель Столыпинского клуба утверждает, что эти меры не могут ждать декабря, поскольку «экономика уже на дне».

 

Отмечается, что для роста экономики понадобятся 1,92 трлн рублей денежной поддержки, 157 млрд рублей налоговых льгот и экономия на энерготарифах. Львиная доля поддержки — 1,4 трлн рублей — предназначена институтам развития: Фонду развития промышленности, Фонду развития моногородов, Корпорации МСП, а также фонду содействия сельскому хозяйству и агентству плохих долгов, которые надо создать. Еще 520 млрд рублей понадобятся на стимулирование спроса на отечественную продукцию.

 

В качестве источника финансирования предлагаются средства населения: чтобы они не перетекали на валютный рынок, нужно выпустить ОФЗ на 1 трлн рублей, номинировать их в рублях, а погашать по курсу рубля к евро. Бюджет должен поддерживать дефицит, а финансировать его внешними займами. Приемлемым столыпинцы считают госдолг в 15–40% ВВП.

 

Еще одним источником финансирования авторы плана предлагают сделать ЦБ. Ему нужно будет снизить ключевую ставку до 7–8% к концу 2016 года, а если инфляция затормозится до 4% в 2017 году, то опустить ставку до 5–5,5%. ЦБ должен таргетировать только монетарную инфляцию, немонетарной должно заниматься правительство, считают авторы. Предложено также ограничить и полномочия ЦБ по надзору за банками. Регулятор не должен отзывать лицензии банков, происходить это должно только через суд.

 

Авторы предложения считают, что если начать оказывать экономике неотложную помощь в IV квартале 2016 года, то эффект скажется уже во второй половине 2017 года. В качестве эффекта они указывают собственно реализацию мероприятий на 1,7 трлн рублей, а также рост номинального ВВП на 1,045 трлн рублей и доходов бюджета на 237 млрд рублей.

 

Однако эксперты не разделяют эти прогнозы. Наталья Орлова из Альфа-Банка считатет, что эта программа исходит из логики, что все проблемы в экономике связаны с нехваткой денег. Но проблема не в отсутствии дешевых денег, а в нехватке рентабельных проектов. Выполнение такой программы еще глубже загонит экономику в ловушку неэффективности.