Министр финансов США прокомментировал решение Еврокомиссии по Apple.
США обвинили ЕС в подрыве корпоративного налогообложения
depositphotos.com

Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что корпоративное американское налогообложение терпит убытки в результате действий Евросоюза. В пример он привел решение ЕС по взысканию €13 млрд с американской компании Apple. Об этом Лью написал в статье для The Wall Street Journal.

 

"Новшества в подходе Еврокомиссии к собственным расследованиям приводят к нечестному требованию штрафов задним числом, что противоречит установленным юридическим принципам, ставит под вопрос налоговые правила отдельных стран и угрожает подорвать бизнес-климат в Европе в целом. Для налогоплательщиков США действия Еврокомиссии грозят размыть налогооблагаемую базу корпораций в Америке", — пишет американский министр.

 

По его мнению, сложившаяся ситуация делает необходимой реформу корпоративного налогообложения, которую продвигает администрация президента США Барака Обамы. Она подразумевает низкие единовременные выплаты компаний, которые согласятся вернуть полученную за рубежом прибыль на территорию США.

 

Напомним, Ирландия предоставляла компании Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы. Как утверждает Еврокомиссия по итогам трех лет расследования, это привело к существенному снижению налоговых выплат компании. В конце августа ЕК признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными и обязала компанию возместить налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.