Россия занимает одно из последних мест среди членов Организации экономического сотрудничества и развития по бюджетным расходам на образование.
России посоветовали урезать военные расходы в пользу образования
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Половина из опрошенных агентством Bloomberg экспертов уверены, что для стимулирования экономического роста Россия должна урезать военные расходы и направить эти средства на образование и здравоохранение. За такое решение высказались 10 из 20 опрошенных экономистов. Самая малая часть экспертов считают, что необходимо повысить расходы на социальные, коммунальные и оборонные статьи.

 

По мнению аналитика Промсвязьбанка Сергея Наркевича, России как можно скорее нужно сократить непродуктивные инвестиции в оружие и военное оборудование.

Бремя военных расходов может оказаться непосильным в эпоху низких цен на сырье. В то же время перераспределение трат на образование и инфраструктуру улучшит перспективы российской экономики, — считает он.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина высказала мнение, что оборона является одним из ключевых приоритетов для людей, которые принимают решения. Однако в текущей ситуации расходы на военное дело не смогут стимулировать экономическое развитие.

 

В 2013 году Международный валютный фонд, изучив бюджеты 56 стран в 1970—2010 годы, установил, что исключительно перераспределение расходов в пользу образования приводит к статистически значимому росту экономики, тогда как увеличение других бюджетных статей такого эффекта не дает.

 

Отмечается, что Россия занимает одно из последних мест среди членов Организации экономического сотрудничества и развития по бюджетным расходам на образование. Другие крупные развивающиеся страны вроде Бразилии и ЮАР тратят на эти цели почти вдвое больше.