Такое предложение ЦБ может быть интересно крупным финансовым группам.
Пенсионные фонды смогут вкладываться в активы аффилированных структур
Д. Абрамов / Ведомости

Центробанк может разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) включать в расчет собственных средств активы аффилированных лиц: управляющей компании (УК), специализированного депозитария и актуария фонда. Такое предложение содержится в проекте поправок в указание ЦБ о порядке расчета собственных средств НПФ, опубликованном на сайте регулятора.

 

Сейчас НПФ не может включать в собственные средства деньги на расчетных счетах и депозитах в аффилированных банках, УК, спецдепозитариях и актуариях фонда, а также ценные бумаги этих эмитентов и дебиторскую задолженность. Также, например, закон запрещает аффилированным УК управлять пенсионными накоплениями фондов и совершать другие сделки с такими компаниями.

 

ЦБ полагает, что ухудшение финансового состояния НПФ может плохо сказаться на состоянии связанных с ним юрлиц, что в итоге подорвет и его устойчивость, следует из пояснительной записки. Однако вложения в активы таких УК, спецдепозитария и актуария фонда «сами по себе не создают условий для возникновения конфликта интересов и не влекут принятия фондом дополнительных рисков в сравнении с вложениями в активы сопоставимого кредитного качества, поэтому целесообразно отменить эти ограничения», пришел к выводу ЦБ. В пресс-службе регулятора дополнительных комментариев не предоставили, указав на информацию в пояснительной записке.

Читать далее