Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.
Недобросовестным банкирам могут ограничить выезд за границу
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной заявил, что намерен дать правительству и правоохранительным органам поручение выработать меры по борьбе с бегством за рубеж банкиров, которые нарушили закон. Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля.

Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений, это точно. Давайте я соответствующее поручение тоже дам и правительству, и правоохранительным органам, и вместе с вами подумаем, — заявил Путин.

Эту проблему на встрече с главой государства подняла Набиуллина. По ее словам, падение банков зачастую вызвано мошенническими операциями, а не экономическими обстоятельствами. При этом банкиры с огромными суммами долгов спокойно уезжают за границу.

Неотвратимость наказания — это, конечно, ключевая вещь для того, чтобы это не повторялось у других банкиров, и в том числе немало, к сожалению, случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы нужно возвращать, не только наказывать их, но и возвращать эти активы. Это, конечно, сложная работа, — сказала Набиуллина.

Сам Путин отметил, что прежде чем наказать беглецов их нужно еще вернуть в Россию. А может и лучше их вовсе не выпускать за пределы РФ. Глава ЦБ идею президента поддержала, предложив законодательно прописать возможность ограничения выезда банкиров за границу. Набиуллина указала на несправедливость ситуации, когда гражданам, задолжавшим по счетам за коммунальные услуги или вовремя не оплатившим штраф от ГИБДД, дорогу за границу закрывают, а «банкиры с огромными долгами спокойно выезжают».