Количество банков, занимающихся «обналичкой», за последние три года сократилось в 15 раз — до 10 банков.
Набиуллина рассказала о «криминальных деньгах» в банковской сфере
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Банковская система РФ за три последних года стала гораздо меньше обслуживать криминальную сферу. Если в 2013 году объем операций с признаками вывода денежных средств за рубеж составлял 1,7 трлн рублей, то в 2016 году он равнялся всего 110 млрд рублей. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Банковская система за эти три года, по нашим оценкам, стала гораздо меньше обслуживать криминальную сферу. У меня есть данные. В 2013 году, например, операций с признаками вывода денежных средств за рубеж было где-то на 1,7 трлн рублей, в 2014 году - это 800 млрд рублей, в 2015 году - 500 млрд рублей и по первому полугодию 2016 года - это около 110 млрд рублей. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы банковская система до нуля довела эти средства, - приводит РИА Новости комментарий Набиуллиной.

По ее словам, количество банков, занимающихся «обналичкой», за последние три года сократилось в 15 раз — до 10 банков. Также глава ЦБ отметила, что финансовое состояние банковского сектора улучшается. Это позволяет ему наращивать кредитование экономики.

 

В прошлом году в ЦБ заявили, что интенсивная фаза оздоровления банковского сектора закончится тогда, когда в России не останется банков с отрицательным капиталом и банков, сопровождающих криминальный бизнес.