Это главные препятствия для развития технологии в финансовом секторе.
Кибермошенники и конкуренция мешают развитию блокчейна
Д. Абрамов / Ведомости

Прежде чем использование технологии блокчейн станет широко распространенным, неизбежно также будут потери и ошибки, отмечают участники рынка, опрошенные Financial Times (FT). «Думаю, поначалу мы увидим, как кто-то наломает дров, но так происходит с любой новой технологией, люди должны привыкнуть к ней», – отмечает Фред Эрсам, сооснователь платформы Coinbase, на которой торгуются цифровые валюты.

 

Одна из опасностей для компаний, работающих с виртуальными деньгами, – кибератаки. За последние несколько месяцев их жертвами стали торговые платформы DAO и Bitfinex. У DAO, владеющей платформой Ethereum, на которой торгуется валюта «эфир», хакеры украли более $50 млн. Гонконгской Bitfinex, на которой торгуются биткоины, хакерская атака стоила $65 млн.

 

«Как и большинство новых технологий, системы, основанные на распределенных реестрах, тоже создают риски и неопределенность, за которыми придется следить участникам рынка и финансовым регуляторам», – еще до атак на DAO и Bitfinex предупреждал Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC, подразделение минфина США). По мнению FSOC, некоторые риски могут проявиться, только когда начнется масштабное использование блокчейна.

 

«Ни у кого нет опыта написания защищенного кода, – отмечает Стефан Томас, IT-директор Ripple, которая создает сети для банков, – поэтому неудивительно, если кто-то не заметит типичные проблемы».

Читать далее