Почему финансовое ведомство предложило заморозить зарплаты бюджетников.
Холодное сердце Минфина
Алексей Куденко / РИА Новости

Российский Минфин предложил заморозить зарплаты государственных служащих еще на три года. В июне такое развитие событий предсказывал главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский, увязывая это с грядущей индексацией пенсий. Но индексацию уже заменили единоразовой выплатой. А на повышение зарплат, судя по всему, денег не хватает.

 

Заморозить все

 

В Россию приходят заморозки. В начале июля правительство одобрило заморозку бюджетных расходов на 2017-2019 годы на уровне 15,78 триллиона рублей в год. Затем вице-премьер Ольга Голодец заявила о заморозке пенсионных накоплений (какое решение в результате примет правительство, до сих пор не ясно). Затем объявили о частичной заморозке текущих пенсий — индексация по инфляции заменена единовременной выплатой в размере пяти тысяч рублей. Теперь Минфин предлагает заморозить зарплаты госслужащих. Обещают, правда, что это не коснется самых уязвимых и социально значимых категорий работников — врачей и учителей.

 

Очевидно, что все эти меры направлены на то, чтобы вписаться в лимиты по расходам (те самые 15,78 триллиона рублей). Что касается оборонных расходов, то здесь Минфин предлагает и вовсе провести сокращение — на шесть процентов с 2017 по 2019 год.

 

В 2016-м запланированный бюджетный дефицит составляет 2,36 триллиона рублей — это три процента ВВП. Ожидаемые доходы казны — 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,1 триллиона. Такое соотношение должна обеспечить цена на нефть Urals в 50 долларов за баррель.

 

С января, когда нефть обрушилась до 27 долларов, цена восстановилась до нынешних 47 долларов. Но это меньше значения, заложенного при планировании бюджета. Уже сейчас можно говорить о том, что экспертные оценки, согласно которым среднегодовая цена составит 45 долларов, скорее всего, верны.

 

Надежды на то, что ведущие страны-нефтепроизводители договорятся о сокращении добычи и резко поднимут стоимость углеводородов, весьма призрачны. Для России это означает, что деньги на покрытие дефицита бюджета придется брать из Резервного фонда, а после его исчерпания — из Фонда национального благосостояния. Вполне вероятно, что правительство прибегнет к заимствованиям на внутреннем рынке. И разумеется, всегда в резерве остается такой мощный инструмент пополнения казны, как девальвация рубля.

 

Минфин также предлагал увеличить налоговую нагрузку, однако эту инициативу не поддержали. Финансовое ведомство изо всех сил старается, с одной стороны, сэкономить на расходах, а с другой — найти способы увеличить доходы. Можно, конечно, сетовать на прижимистое ведомство, не желающее индексировать зарплаты и пенсии. Но в условиях сокращающейся экономики можно порадоваться хотя бы тому, что зарплаты бюджетников не урезают.

Читать далее