Ключевая ставка ЦБ РФ в настоящее время составляет 10,5% годовых.
Греф увидел признаки для снижения ключевой ставки ЦБ
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что на данный момент есть все предпосылки для того, что Банк России принял решение о снижении ключевой ставки. В частности инфляция вышла на низкий уровень, и к концу 2016 года может составить 6%.

По моим ощущениям инфляция может уйти ниже шести процентов. Объективные показатели к тому, что ставку можно снижать, есть, — сказал он.

По словам Грефа, ставку можно снижать, но есть проблема в том, что в третьем квартале инфляция немного подрастает и ЦБ пытается хеджировать инфляционные риски.

Хотя в последнее время в экономике ставки кредитные становятся положительными и это при таком быстром падении инфляции, я не помню, чтобы у нас в стране так быстро падала инфляция, это несёт конечно отрицательное бремя на экономику и поэтому этот фактор, конечно, тоже надо учитывать, — добавил он.

Ключевая ставка ЦБ РФ в настоящее время составляет 10,5% годовых. ЦБ на заседании совета директоров 29 июля сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых после снижения в июне впервые почти за год на 0,5 процентного пункта.