Ограничения могут ударить по клиентам.
ФАС вступилась за небольшие банки
Петр Кассин / Коммерсантъ

С критикой проекта введения пропорционального регулирования, который разрабатывает ЦБ, выступил в пятницу на Международном банковском форуме в Сочи заместитель руководителя ФАС Олег Кашеваров. "Мы исходим из того, что, когда клиент выбирает банк, он хочет получить полный спектр услуг,— отметил он.— Изъятие какой-либо деятельности из этого спектра — это ухудшение конкурентоспособности".

 

Введение пропорционального банковского регулирования планируется с 2018 года. Предполагается, что банки с капиталом до 1 млрд руб. будут иметь лицензию с ограниченным функционалом, но получат льготы в части соблюдения нормативов (см. "Ъ" от 9 сентября). Наиболее значимое ограничение, с которым столкнутся небольшие банки,— запрет на проведение трансграничных операций.

 

Несмотря на критику ФАС, по мнению экспертов, ЦБ от ограничения на трансграничные операции небольших банков не откажется. Ограничение трансграничных операций и норма по работе на межбанковском рынке только через центрального контрагента являются весомыми аргументами регулятора в борьбе с сомнительными операциями, указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. "В какой-то степени столь радикальная мера может быть продиктована исчерпанием возможностей текущих инструментов финансового мониторинга",— полагает он. "В условиях экономического спада традиционный банковский бизнес приносит убытки многим небольшим банкам, и соблазн получить доход от проведения сомнительных операций, пусть даже с риском потери лицензии, серьезно возрос,— добавляет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.— Ограничения по функционалу снизят потенциальные доходы от сомнительных операций, а значит, и риск вовлечения в них небольших банков".

 

Павел Аксенов