До конца года Банк России может понизить ключевую ставку до девяти процентов. Снижение произойдет трижды — по 50 базовых пунктов на каждом заседании. Такой прогноз представили аналитики Citigroup Иван Чакаров и Екатерина Власова, передает Rambler News Service.
Citi спрогнозировал понижение ключевой ставки ЦБ до девяти процентов
Наталья Селиверстова / РИА новости

Мы полагаем, что ЦБ на заседании 16 сентября снизит ставку на 50 базовых пунктов — до 10 процентов, возобновив тем самым курс на снижение ставок, — пишут они в обзоре российской экономики.

В августе темпы инфляции в годовом выражении замедлились до 6,9 процента, а к концу году они упадут до 5,5 процента, считают эксперты.

Однако остается риск, что ЦБ проявит излишнюю осторожность и снизит ставку лишь дважды — до 9,5 процента к концу года, — отмечают аналитики.

Заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос о ключевой ставке, запланировано на 16 сентября.

 

7 сентября главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что в 2016 году ключевая ставка будет опущена ниже 10 процентов.

 

31 августа директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев сообщил, что Банк России сохранит умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение «определенного времени» для закрепления низкой инфляции.

 

29 июля совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5 процента годовых.

Читать далее