Аналитики Moody's считают, что дно ухудшения качества банковских активов пройдено. В 2017 году их качество улучшится.
Активы российских банков будут улучшаться — Moody's
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В понедельник международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service опубликовало отчет о состоянии российской банковской системы под названием «Качество активов российских банков начало улучшаться на фоне улучшения состояния экономики, но стоимость риска останется высокой».

 

По мере выхода экономики России из рецессии качество активов российских банков будет улучшаться в 2017 году, считают аналитики Moody's.

 

Аналитики агентства ссылаются на данные ЦБ, согласно которым темпы прироста проблемных корпоративных кредитов в текущем году снизились ниже докризисного уровня впервые с 2014 года. А темпы роста проблемных кредитов начали замедляться со второго квартала 2015 года.

 

В обзоре также указывается на то, что банки уже выявили самых проблемных заемщиков среди корпоративных клиентов, появления новых не ожидают.

 

В Moody's отметили высокую стоимость риска в 2016-2017 годах из-за недостаточного уровня резервов, сформированных под проблемные кредиты. В конце 2015 года покрытие проблемных ссуд резервами было на уровне 61% вместо 80% в конце 2013 года. Это самый низкий уровень за 10 лет, отмечают аналитики.