Большинство ликвидированных во втором квартале компаний работали в сферах торговли, строительства и недвижимости.
Россию накрывает новая волна банкротств
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

По данным специалистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в России растет новая волна банкротств предприятий. Об этом пишет "Коммерсант".

 

По итогам июня ликвидировано 1,1 тыс. предприятий, что лишь на 2,6% ниже пика 2015 года. Большинство компаний-банкротов работали в сфере торговли, строительства, машиностроения и коммерческих услуг. Как полагают эксперты, увеличение числа банкротств связано с затяжным кризисом: показатели ВВП РФ падают шестой квартал подряд, перспективы экономического роста остаются туманными, покупательская способность россиян снижается. Просроченная задолженность компаний по кредитам за первое полугодие выросла на 20% в годовом выражении, на 80% превысив итоги 2014 года, следует из материалов исследования ЦМАКП.

 

Находящиеся на грани банкротства компании не только не погашают вовремя кредиты, но и задерживают работникам зарплаты. По данным Росстата на 1 августа 2016 года, объем просроченной задолженности по зарплатам вырос в стране на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 3,7 млрд руб.

 

Исходя из финансовых показателей ликвидированных компаний в период перед банкротством — с 2012 по 2014 годы — аналитики ЦМАКП пришли к выводу, что к ликвидации приводит устойчивое снижение рентабельности активов независимо от размера бизнеса.