Еврооблигации в рублях позволят компаниям привлечь до 20 млрд рублей на десять лет.
Российские эмитенты возвращаются к рублевым еврооблигациям
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российские компании впервые после введения санкций задумываются о реанимации такого инструмента заимствований, как еврооблигации в рублях. По данным Bloomberg, над несколькими сделками по размещению рублевых еврооблигаций для иностранных инвесторов работает «ВТБ Капитал».

 

Благоприятные условия для возврата к инструменту видит и Citigroup Inc. В 2013 году группа выступила организатором пяти из восьми размещений облигаций. После того как ЦБ отпустил рубль в свободное плавание в конце 2014 года, сильная волатильность российской валюты привела к исчезновению сделок с рублевыми еврооблигациями.

 

Сейчас волатильность рубля спала, инвесторы вкладываются в российские активы, компании ищут способ рефинансировать долговые обязательства в валюте примерно на 40 млрд долларов с погашением в ближайшие два года. Санкции все еще ограничивают рынки евробондов в валюте, а размещение еврооблигаций в рублях за рубежом дает эмитентам доступ к большему объему ликвидности. Также это позволяет занимать на более долгий срок, чем на российском рынке.

 

Еврооблигации в рублях позволят компаниям привлечь до 20 млрд рублей на десять лет, прогнозируют в Sberbank CIB. Размещаться в рублях, а не в долларах может быть выгоднее компаниям с рублевой выручкой, с учетом стоимости валютных свопов. Потенциальными эмитентами рублевых евробондов могут стать компании с господдержкой или частные «голубые фишки», считает руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.