Более того, в Минфине считают безосновательной позицию МВФ по выдаче кредита Украине.
Россия выступит против предоставления помощи Украине
Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ

Россия проголосует против предоставления Украине очередного транша финансовой помощи МВФ. Более того, в Минфине считают безосновательной позицию МВФ по выдаче кредита Украине. Об этом на встрече с журналистами заявил министр финансов Антон Силуанов.

Сегодня дадим распоряжение нашему представителю, чтобы при рассмотрении вопроса о предоставлении транша МВФ мы голосовали против этого решения, потому что оно принято без соответствия действующим правилам, - подчеркнул министр.

По словам Силуанова, МВФ распространил заявление о том, что Украина якобы выполнила все условия для получения очередного транша. В Министерстве финансов считают, что заявление фонда не имеет основания. Более того, своим поступком МВФ создает условия для создания таких же прецедентов и в будущем.

 

Он также заметил, что Россия может судить о безосновательности заявления МВФ, основываясь на том, что Украина не признала долг перед Россией официальным и не представила более выгодных условий реструктуризации, чем коммерческим кредиторам.

Вместо того, чтобы подготовить предложения о реструктуризации … на отличающихся от коммерческих кредиторов условиях, коллеги в рабочем порядке представили нам предложения о списании через реструктуризацию … долга в размере 36%. Мы всерьез такие предложения не рассматривали, ‒ сказал министр.

Напомним, украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию). Киев мотивировал это стремлением якобы поставить кредиторов в равные условия. Однако Международный валютный фонд официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус. По правилам МВФ признание долга суверенным означает, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами – условия реструктуризации суверенного долга должны быть по умолчанию лучше.