Турция должна устранить нарушения на предприятиях и складах хранения продукции, предназначенной для российского рынка, прежде чем будут возобновлены массовые поставки турецких овощей и фруктов в Россию, сообщил РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский.
Россельхознадзор назвал условия возобновления поставок продукции из Турции
РИА Новости/Алексей Мальгавко

По его словам, турецких поставщиков и соответствующие министерства должно волновать в первую очередь качество растительной продукции.

Наши представители карантинной службы выезжали с проверкой непосредственно предприятий и складов хранения продукции, предназначенной для российской рынка. Выявлен ряд упущений, без устранения которых говорить о каких-то массовых поставках традиционной турецкой продукции на российский рынок преждевременно, — сказал Лавровский.

По его словам, сколько времени займет устранение недостатков — это вопрос заинтересованности турецкой стороны и готовности сотрудничать, исполнять требования Россельхознадзора.

И это вопрос возможностей Россельхонадзора – мы выполняем большой объем работы по всем странам мира, и как у любого ведомства, ресурсы наши – человеческие, экспертные, финансовые – ограничены. Мы следуем в русле политики Минсельхоза России и правительства РФ и мобилизуем свои усилия на тех направлениях, которые отвечают интересам Российского государства, — сказал помощник руководителя ведомства.

Комментируя решение Египта ввести нулевое содержание спорыньи в пшенице, которую страна закупает из-за рубежа, в частности, в России, Лавровский заявил, что Россельхознадзор гарантирует качество растительной продукции, которая поступает на рынок.

 

Все экспортные партии сопровождаются обязательным осмотром и выдачей фитосанитарного сертификата. Наши ученые и специалисты фитосанитарной службы в случае возникновения претензий, в случае возникновения новых требований к российской продукции, немедленно вступают в контакт с фитосанитарными службами тех стран и пытаются оспаривать или корректировать требования отдельных стран, если они выходят за рамки международных требований, правил, обязательств. Я думаю, что и в этом случае с Египтом будет то же самое", — сказал он.

 

Лавровский сообщил также, что Россельхознадзор принимает активное участие в переговорах с Китаем по открытию китайского рынка для российского мяса птицы.

За последние полтора года произошло много встреч, приезжали специалисты из Китая для осмотра предприятий, которые потенциально готовы поставлять такую продукцию в Китай. Тема открытия рынка Китая для российской растительной и животноводческой продукции не сходит с радаров. Она задействована на самом высоком уровне – и на уровне министерства экономического развития, и на уровне глав правительств. Россельхознадзор, безусловно, обеспечивает гарантии безопасности российской продукции, — сказал помощник руководителя Россельхознадзора.