Когда нефть будет стоить дороже 50 долларов.
Растет на словах
Depositphotos.com

Цены на нефть в конце недели поднялись и почти достигли 50 долларов. Спрос на «черное золото» подогрели известия о резком сокращении запасов в США. Кроме того, освобожденный от санкций Иран притормозил добычу. В конце сентября в Алжире ОПЕК попытается вновь договориться о заморозке производства. На котировки сейчас действует сразу несколько мощных факторов. Тем не менее эксперты считают, что реальных оснований для роста цен нет, а на рынок влияют спекулянты.

 

Не так уж ее и много

 

Коммерческие запасы нефти в США обвалились на максимальную величину с 1999 года — на 14,5 миллиона баррелей за неделю. Это произошло вопреки ожиданиям экспертов, пророчившим рост на 905 тысяч баррелей. Как водится, аналитики все немедленно объяснили: виноваты неблагоприятные погодные условия.

 

На эти новости 8 сентября нефтяной рынок отреагировал взрывным ростом котировок. Марка Brent приблизилась к 50 долларам, WTI — к 48 долларам.

 

Сокращение запасов в США — не единственный фактор, повлиявший на стоимость «черного золота». В пятницу, 9 сентября, Иран заявил о приостановке роста добычи. В июне в Исламской Республике ежесуточно производилось 3,64 миллиона баррелей нефти, в августе — 3,63 миллиона.

 

Хотя Тегеран поставил перед собой цель поднять ежедневный уровень производства до 4,2-4,3 миллиона баррелей нефти. В начале 2012 года, до вступления в силу американских и европейских санкций, Иран добывал около 4 миллионов баррелей в сутки, а в июне 2015-го — 2,84 миллиона.

 

В конце июля 2016 года министр коммуникаций Ирана Махмуд Ваэзи сообщил, что страна планирует достигнуть досанкционного уровня добычи нефти через два-три месяца. Остался всего один месяц. А потом можно всерьез разговаривать об ограничении.

 

Вопрос о заморозке производства планируется обсудить на ближайшей неформальной встрече ОПЕК в Алжире, которая состоится в рамках Международного энергетического форума 26-28 сентября. Об этом 2 сентября высказался президент России Владимир Путин. Он отметил, что соглашение между экспортерами о заморозке добычи стало бы правильным решением для мирового рынка. Причем договоренность могла бы включать и компромисс в отношении Ирана.

 

На саммите 2 июня участники картеля не сумели решить этот вопрос из-за позиции Ирана. Теперь Тегеран вроде бы сам склоняется к тому, чтобы ограничить производство. Значит ли это, что предстоящая алжирская встреча имеет шансы на успех?

Читать далее