На данный момент рассматриваются три варианта формирования цены, из которых должен быть выбран один «наиболее оптимальный для двух стран».
Лукашенко дал 2 дня на решение «газового вопроса» с Россией
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу в течение пары дней окончательно решить вопрос о цене на поставки российского газа. Об этом он заявил на встрече с вице-премьером республики Владимиром Семашко.

Я ознакомился с вашим докладом по горячим следам по переговорам в Москве. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали более подробно, как будем дальше действовать. Потому что каждый год возвращаться таким образом к этим проблемам, наверное, вообще печально, – сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Лукашенко заметил, что белорусы вообще не должны волноваться относительно этого вопроса, так как газовый вопрос – это задача руководства страны, и даже если ситуация сложная, она требует скорейшего решения.

 

Он также подчеркнул необходимость наличия альтернативных вариантов.

Везде должна быть альтернатива, как бы ни было сложно. И по природному газу, это сложнее, конечно, а по нефти тем более,— подчеркнул Лукашенко.

По словам премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко на данный момент рассматриваются три варианта формирования цены, из которых должен быть выбран один «наиболее оптимальный для двух стран». Он уточнил, что для республики выгоднее всего установить равнодоходные цены. Второй вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий, третий предполагает субсидирование стоимости энергоносителя.

 

В конце августа газета «Коммерсантъ» сообщила, что Москва и Минск согласовали цену на российский газ. Издание утверждало, что итогом переговоров сторон стало снижение стоимости топлива со 132 до примерно 100 долларов за тысячу кубометров. Но в Минэнерго Белоруссии эту информацию опровергли, пояснив, что окончательных договоренностей нет.