РФ намерена проголосовать против предоставления Украине очередного транша финансовой помощи МВФ.
Картина дня 12 сентября. Россия не хочет, чтобы Украине помогали деньгами
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Россия хочет проголосовать против предоставления Украине очередного транша финансовой помощи МВФ. Кроме того, в Минфине считают безосновательной позицию фонда по выдаче кредита Украине. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на встрече с журналистами.

 

 

«Сегодня дадим распоряжение нашему представителю, чтобы при рассмотрении вопроса о предоставлении транша МВФ мы голосовали против этого решения, потому что оно принято без соответствия действующим правилам», – сказал политик.

 

По словам Силуанова, МВФ распространил заявление о том, что Украина якобы выполнила  все условия для получения очередной крупной суммы денег. В министерстве полагают, что такое заявление фонда не имеет под собой основания. Более того, отмечают там, своим поступком МВФ создает условия для организации подобных ситуаций в будущем.

 

Также Силуанов отметил, что Россия может судить о безосновательности заявления МВФ на основании того, что Украина не признала долг перед Россией официальным и не представила более выгодных условий его реструктуризации.

 

Евросоюз выделил Греции 115 млн евро для улучшения условий жизни беженцев и мигрантов, а также людей, которые ищут убежище в стране. Эти средства пойдут в дополнение к финансовой помощи в размере 83 млн евро, которую ЕК предоставила Греции в конце июля 2016 года.

 

Белорусский президент Александр Лукашенко поставил задачу в течение пары дней окончательно решить вопрос о цене на поставки российского газа. Об этом он заявил на встрече с вице-премьером страны.

 

На данный момент рассматриваются три варианта формирования цены, из которых должен быть выбран «наиболее оптимальный для двух стран».

 

В России растет новая волна банкротств различных предприятий. Так, по итогам июня ликвидировано 1,1 тыс. компаний, что лишь на 2,6% ниже пика 2015 года. Большинство компаний-банкротов работали в сфере торговли, строительства, а также коммерческих услуг и машиностроения.

 

Эксперты полагают, что увеличение числа банкротств связано с затяжным кризисом.

 

Банковское сообщение под эгидой ассоциации «Россия» направило в Центробанк письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное соглашение клиента на запрос банка в бюро кредитных историй.

 

Банкиры предлагают скорректировать закон «О кредитных историях» так, чтобы однажды полученное согласие на запрос в БКИ стало бессрочным. Сейчас оно действует два месяца с момента получения или до окончания кредита в случае его выдачи.

 

Международное рейтинговое агентство Moody’s спрогнозировало рост российской экономики в 2017 году на 1,5%. В то же время аналитики агентства ждут, что в текущем году спад ВВП составит 1%.

 

 

В июне агентство также прогнозировало снижение ВВП России в 2016 году на уровне 1,5%, ранее эксперты отмечали, что ждет роста российской экономики в 2017 году в диапазоне 0,5-1,5%.

 

Центробанк РФ установил официальные курсы доллара и евро на вторник, 13 сентября. Так, официальный курс доллара вырос на 89 копеек до 65,05 рублей, а курс евро поднялся на 86 копеек до 73,19 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.31 мск доллар снижался на 12 копеек до 64,69 рублей, а евро – на 18 копеек до 72,62 рублей.

 

Исследовательская компания J’son & Partners опубликовала отчет «Российский рынок смартфонов, 1-е полугодие 2016 года». По обнародованным данным, в России продано более 11 млн смартфонов.

 

При этом за полгода предпочтение покупок техники в кредит выросло за I полугодие 2016 года на 20%.