Рыбопромышленный холдинг «Карат» Виталия Орлова запустил свой первый завод по береговой переработке рыбы.
«Карат» запустил предприятие по переработке рыбы
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Завод «Полярное море+», который группа «Карат» запустила сегодня в Мурманской области, будет заниматься береговой переработкой рыбы в Мурманской области. Мощность предприятия — 10-12 тыс. тонн рыбного филе в год. В создание завода «Карат» вложил 1,4 млрд руб. собственных средств, окупить которые рассчитывает менее чем за десять лет. Предприятие будет выпускать охлажденную продукцию и филе глубокой заморозки под брендом Borealis. Сырье должны поставлять собственные суда «Карата», но в дальнейшем холдинг не исключил возможность покупки рыбы у сторонних компаний.

 

По словам замдиректора управляющей компании «Карат» Сергея Сенникова, продукция с завода будет поставляться в Северо-Западный и Центральный регионы. Сейчас ведутся переговоры со всеми федеральными сетями, в частности — с “Магнитом”, X5 Retail Group и Auchan. На полке Borealis будет представлен в среднем и премиум сегментах. В перспективе завод может поставлять продукцию глубокой заморозки в Европу, отмечает господин Сенников.

 

Рыбопромышленный холдинг «Карат» создан в 2009 году. Единственным владельцем на данный момент является Виталий Орлов. В состав холдинга входит торговая компания Ocean Trawlers (один из крупнейших в мире поставщиков белой рыбы), АО «Карат трейдинг» (специализируется на логистике и продажах продукции на российском рынке). По собственным данным, входит в тройку крупнейших рыбодобытчиков России (см. “Ъ” от 24 февраля). В совокупности холдингу принадлежит 15% российских квот на вылов минтая, трески и сельди. Головной офис в Мурманске, представительства действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Финансовые показатели не раскрываются.

 

До запуска предприятия «Карат» занимался переработкой рыбы на судах, выпуская филе под брендом Atlantica. Береговая переработка дороже морской, но удобнее для поставок на внутренний рынок с точки зрения логистики, рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. По его словам, спрос на филе трески в России ограничен из-за достаточно высокой цены — около 450 руб. за 1 кг в оптовом сегменте. Основным рынком сбыта для «Карата» эксперт считает Москву и сегмент HoReCa.

 

В 2015 году в России было выпущено около 113 тыс. тонн филе и фарша, при общем объеме производства рыбной продукции в 3,8 млн тонн. В Росрыболовстве неоднократно критиковали качество переработки рыбы, отмечая, что около 90% продукции относится к низкой категории.

 

Анатолий Костырев, Валерия Мишина