Нефтяное пике: всего за несколько часов цены на "черное золото" рухнули более чем на 5%. На этот раз поводом для обвала стали вовсе не сообщения о заморозке, запасах или чего-то еще из этой оперы.
Глава ФРБ Бостона испугал нефтяных трейдеров
depositphotos.com

Рынок шокировали заявления одного из представителей Федеральной резервной системы - президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена: он выступил за повышение ставки.

 

Сложно сказать, почему именно это заявление заставило участников рынка так взволноваться, но факт остается фактом: доллар моментально вырос ко всем основным валютам, а уже вслед за ним начали падать акции, сырье и другие рисковые активы.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/230870.640xp.jpg

 

Кстати, фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки, пошли вверх и оценивают повышение в сентябре не в 20%, а выше 30%.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/230873.640xp.jpg

 

Возможно, важным моментом послужило то, что ранее господин Розенгрен был сторонником мягкой монетарной политики, а тут вдруг превратился в "ястреба".

 

http://b1.vestifinance.ru/c/230871.640xp.jpg

 

Вообще, уже стала привычной картина, когда рынок ведет себя не совсем так, как нужно монетарным властям: на сцене появляется "команда спасателей" и начинает произносить нужные речи. В этот раз это был господин Розенгрен.

 

Позже на рынок нефти было оказано и дополнительное давление - статистика по буровым от Baker Hughes.

 

За минувшую неделю число активных нефтяных вышек выросло на 7 и достигло максимума за четыре месяца: 414 штук. Рост продолжается уже 11 недель кряду. Конечно, столь сильное падение нефтяных цен не обошло стороной российский рубль. Евро и доллар на Московской бирже прибавили более 1%. Теперь все будет зависеть от того, успокоились трейдеры за выходные или нервозное бегство в доллар продолжится.