Все инвестиционные фонды будут разделены на пять категорий.
 Банк России упростил структуру рынка инвестфондов
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Центробанк упростил структуру рынка инвестиционных фондов России. Это закреплено в Указании Банка России от 5 сентября 2016 года № 4129-У "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов", говорится в сообщении ЦБ РФ.

 

Все инвестиционные фонды будут разделены на пять категорий. Для неквалифицированных инвесторов будут действовать фонды двух типов: рыночных финансовых инструментов и недвижимости. Квалифицированные инвесторы также смогут выбирать из фондов трех типов: финансовых инструментов, недвижимости и комбинированных.

 

Также Банк России расширит перечень активов, которые можно приобретать в фонд. Так, активы фонда рыночных финансовых инструментов в основном будут составлять активы, допущенные к организованным торгам, и инструменты денежного рынка, в том числе средства, находящиеся в банках. В такой фонд смогут также входить паи открытых инвестиционных фондов, права требования из договоров, заключенных для доверительного управления указанными активами. Фонд можно будет пополнить активами, допущенными к торгам в государствах — членах ЕАЭС, ОЭСР, ЕС, Китае, Индии, Бразилии, ЮАР.

 

В состав фонда недвижимости для неквалифицированных инвесторов может быть включена коммерческая недвижимость, но только в случае, если 40% площади сдается в аренду и ее оценка проведена оценщиком, опыт которого составляет не менее 10 лет, а выручка за последний год составила не менее 100 млн рублей.

 

Отмечается, что в состав фондов для квалифицированных инвесторов смогут входить любые активы.