Британские потребители обвинили платежную систему в завышении комиссии.
С MasterCard хотят снять $19 млрд
Jonathan Bainbridge/Illustration/File Photo / Reuters

В Великобритании подан коллективный иск против платежной системы MasterCard. Истцы считают, что MasterCard взимала завышенную комиссию за трансакции по кредитным картам, и требуют выплаты компенсации в размере £14 млрд ($18,72 млрд). Ранее Еврокомиссия уже признавала практику MasterCard по начислению комиссии незаконной.

 

В британский Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции (CAT) был подан коллективный иск, в котором одну из крупнейших платежных систем мира MasterCard обвинили в завышении комиссии за операции по кредитным картам. Иск был подан бывшим главой британской службы омбудсменов по финансовым вопросам Уолтером Мерриксом. В соответствии с законом о правах потребителей от 2015 года истцами автоматически становятся все затронутые потребители, если они не отказались от этого. Таким образом, истцами стали более 40 млн человек. Это второй случай подачи иска в соответствии с новым законом. Истцы требуют, чтобы MasterCard выплатила компенсацию в размере £14 млрд ($18,72 млрд). Согласно иску, завышенные комиссии взимались в течение 16 лет — с 1992 года по 2008 год.

 

В 2007 году Еврокомиссия приняла решение о том, что установленные MasterCard комиссии за трансакции по картам между разными государствами ЕС нарушают антимонопольное законодательство ЕС и должны быть изменены. Позже европейские суды несколько раз подтверждали это решение, так как MasterCard подавала на него апелляции. В прошлом году Еврокомиссия сообщила о направлении MasterCard официального письма с изложением претензий об искусственном завышении комиссий на трансакции на территории Евросоюза.

 

Речь шла о том, что каждый раз, когда потребитель совершал покупку в интернете, банк, выдавший карту, взимал комиссию с банка, который провел эту операцию. По мнению Еврокомиссии, эта практика противоречит честной конкуренции и повышает цену на товар для потребителя. Как говорится в заявлении юридической фирмы Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan, составившей иск: «Так как комиссия MasterCard уже была признана незаконной Еврокомиссией, остается только доказать ущерб, нанесенный потребителям неконкурентным поведением MasterCard». По словам представителя фирмы, сумма £14 млрд была получена в результате анализа опубликованных данных о трансакциях по картам в Великобритании, а также о трансграничных трансакциях. MasterCard выпустила заявление, в котором она отрицает какие-либо нарушения в своей деятельности.

 

Яна Рождественская