За неделю они вложили в российский рынок акций более $84 млн.
Международные инвесторы готовы рискнуть
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

На минувшей неделе инвесторы стали интенсивнее наращивать вложения на российском рынке акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетный чистый приток инвестиций в Россию составил $84,1 млн. Это произошло на фоне общего роста интереса к развивающимся странам, куда инвесторы вложили $1,8 млрд.

 

Приток зарубежных инвестиций на российский рынок акций усилился, свидетельствуют данные EPFR. За неделю, закончившуюся 7 сентября, инвесторы вложили в российский фондовый рынок почти $84,1 млн, что почти втрое больше поступлений неделей ранее ($29 млн).

 

Впрочем, интерес инвесторов увеличился по отношению не только к российскому, но и к другим развивающимся рынкам. Приток денег в фонды всех развивающихся рынков составил около $1,8 млрд против $455 млн притока, зафиксированного неделей ранее. Этому повышению способствовали опубликованные на текущей неделе слабые статистические данные из США. Во вторник Американский институт управления поставками сообщил о снижении индекса деловой активности в сфере услуг в августе до 51,4 пункта с июльского показателя 55,5 пункта. Аналитики ожидали менее значительного снижения индикатора до 55 пунктов. В результате выросла вероятность того, что ключевая ставка останется неизменной по итогам сентябрьского заседания ФРС США.

Более слабая, чем ожидалось, статистика по занятости и индексу ISM в США ставит под большой вопрос вероятность повышения ставки в ближайшие месяцы. Явные бенефициары — рынки развивающихся стран,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Спросу на рублевые активы способствовало и повышение цен на нефть. После того как на прошлой неделе стоимость ноябрьского контракта на поставку нефти Brent опустилась до уровня $45, на текущей неделе она вновь приблизилась к $50 за баррель. По словам господина Закирова, попытки сближения интересов России и Саудовской Аравии по вопросу замораживания добычи, усиленные «провалом» в запасах нефти в США, сыграли на руку «быкам» на нефтяном и российском рынке.

 

Впрочем, положительное влияние на отношение международных инвесторов оказали и внутренние факторы. На минувшей неделе стало известно, что Минфин РФ разработал проект распоряжения о введении бессрочной нормы, обязывающей госкомпании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО.

Предложение Министерства финансов стало одной из движущих сил на российском рынке акций,— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Виталий Гайдаев