Им станет корпорация Coolpad, практически неизвестная за пределами Китая.
YotaPhone 3 прописался в Китае
А. Гордеев / Ведомости

Китайская China Baoli, купившая 30% Yota Devices у фонда Telconet, создает совместное предприятие с крупным китайским производителем смартфонов Coolpad для совместной разработки мобильного устройства с двумя экранами. Об этом говорится в отчетности China Baoli, опубликованной на Гонконгской бирже, где торгуются акции компании. China Baoli будет принадлежать 51% совместного предприятия, Coolpad – 49%. Его уставный капитал составит 200 млн юаней (около $30 млн), которые партнеры внесут пропорционально их долям. В совет директоров новой компании от каждого из партнеров войдут по два представителя, но возглавит его человек из Coolpad.

 

Предприятие расположится в китайском Шэньчжэне. Там будет работать около 60 инженеров от China Baoli, и еще 200 предоставит Coolpad. Новая компания займется разработкой, дистрибуцией и продажами устройств в Китае, говорится в документе. Вице-президент China Baoli Тео Эде вчера пояснил «Ведомостям», что речь идет о производстве новой модели смартфона YotaPhone 3.

 

Coolpad практически неизвестна за пределами Китая, писала The Wall Street Journal. По данным аналитической компании TrendForce, в 2013 г. Coolpad принадлежало 3,6% глобального рынка смартфонов, в 2014 г. – 4,2%, а в 2015 г. бренд выпал из десятки крупнейших производителей. На внутреннем рынке Китая в 2013 и 2014 гг. Coolpad принадлежало 11,3% (33,1 млн устройств) и 10,7% (48,5 млн смартфонов) соответственно, сообщает TrendForce. Исследовательские компании IDC и Gartner не раскрывают доли Coolpad на мировом рынке. Согласно ее собственному годовому отчету, выручка Coolpad за 2015 г. составила 14,6 млрд гонконгских долларов (около $1,88 млрд). В 2014 г. компания заработала 24,9 млрд гонконгских долларов (около $3,21 млрд).

Читать далее