Иначе они не смогут размещать у себя на депозитах средства федерального бюджета.
У российских банков есть два месяца на получение рейтинга от АКРА
С. Портер / Ведомости

Банки, которые хотят размещать у себя на депозитах средства федерального бюджета, должны иметь рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) с 12 ноября. Это новое требование Федерального казначейства, следует из его проекта приказа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Рейтинг должен быть как минимум А+ по национальной шкале (АКРА присваивает рейтинги только по ней), сообщается в документе. Для того чтобы просто участвовать в аукционе на размещение временно свободных средств, также нужно иметь этот рейтинг. Банки, у которых его не будет, к середине ноября доступ к деньгам потеряют.

 

Новое требование необходимо для того, чтобы «снизить объем необеспеченных операций и риски, которые несет на себе федеральный бюджет», говорится в пояснительной записке.

 

Сейчас примерно в 10 банках хранятся средства федерального бюджета, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Но банки он не называет. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, РСХБ, Альфа-банке и «ФК Открытие» (объединенный с «ХМБ Открытие»), рассказал человек, близкий к казначейству. В конце июля казначейство опубликовало еще один проект приказа, в котором предлагается в 10 раз – до 250 млрд руб. – увеличить требования к капиталу банков, на счетах которых хранятся средства федерального бюджета. Только эти шесть банков подходят под данное требование.

Читать далее