Фонды «Реновы» вкладываются в ценные бумаги «Т Плюс», «Роснано», а часть средств хранят в Меткомбанке.
Связи Вексельберга: Forbes выяснил структуру фондов миллиардера
Александр Щербак / ТАСС

Forbes выяснил состав активов двух НПФ, которые относят к собственности владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга — фонды «Большой пенсионный» (далее — БПФ) и «Владимир». Структура вложений двух фондов и принципы управления практически одинаковые. У каждого из них наибольшая часть активов управляется Пенсионной сберегательной компанией. Но она, по словам председателя совета директоров БПФ и члена совета директоров НПФ «Владимир» Алексея Гончарова, не является аффилированной. Хотя и управляет основной частью активов двух НПФ. В случае с БПФ это активы на несколько десятков миллиардов рублей. Всего на начало второго квартала этого года пенсионные накопления БПФ составляли 32,2 млрд рублей, а резервы — 2 млрд рублей.

 

Активы пенсионных фондов вложены в том числе и в компании Вексельберга. В частности, речь идет об энергетической компании «Т Плюс». В конце ноября прошлого года в облигации и акции «Т Плюс» фонд «Большой пенсионный» вложил 2,8 млрд рублей, а фонд «Владимир» — 121 млн рублей. БПФ и «Владимир» также инвестировали 1 млрд рублей и 112 млн рублей в облигации «Роснано», говорится в записке об инвестициях фонда «Владимир» и БПФ (имеются в распоряжении Forbes). В ее совете директоров состоит Вексельберг. Гончаров подтверждает, что инвестиции «Большого» в «Роснано» и «Т плюс» осуществлялись, но объем сделок с облигациями «Роснано», по его словам, в случае с БПФ — лишь около 60 млн рублей.

 

Проанализировав данные об инвестициях других крупных НПФ, Forbes выяснил, что сколько-нибудь значимые инвестиции одновременно в «Т Плюс» и «Роснано» делал лишь НПФ «Атомгарант». Это можно объяснить тем, что его активами управляла Пенсионная сберегательная компания.

 

По словам гендиректора УК «Капиталъ» Вадима Соскова, если НПФ принадлежит той или иной финансово-промышленной группе, то и риск-менеджмент этого фонда вольно или невольно будет ориентироваться на интересы акционеров. По его мнению, необходимо добавить определенную регламентацию работы НПФ с УК:

Установить норматив или даже задать бенчмарк, чтобы к работе с пенсионными средствами была обязательно допущена не аффилированная с собственниками НПФ управляющая компания. Если она не аффилирована с акционером, как бы ее ни просили, как бы ее ни убеждали, она будет руководствоваться своими собственными критериями риска.

Управляющий директор RAEX Павел Митрофанов говорит, что юридически все управляющие компании не аффилированы с близкими НПФ, так как при инвестировании пенсионных накоплений существует прямой запрет.

Во всех крупных пенсионных бизнесах есть своя управляющая компания (или группа УК), которая позволяет влиять на инвестполитику, — поясняет Митрофанов.

По словам источника, близкого к «Ренове», в фондах хорошие активы и НПФ в масштабах группы далеко не приоритетный источник фондирования, например, наличие бумаг компании «Т Плюс» в ломбардном списке Банка России — это куда более весомый источник привлечения ликвидности.