Экономика России преодолела дно и поднимается, в очередной раз отрапортовало Минэкономразвития. Ведомство Алексея Улюкаева ждет, что небольшой рост будет зафиксирован уже в третьем-четвертом квартале 2016 года.
Россияне не видят конца экономического кризиса
Сергей Бровко / Коммерсантъ

Но россияне пока не ощущают улучшений и экономят на продуктах. По уровню доходов население откатилось в 2011 год, а восстановления потребительской активности не стоит ждать до 2017 года, уверены эксперты.

 

Потребительская пассивность

 

Россияне продолжают жить в режиме экономии. К соответствующему выводу пришел исследовательский холдинг «Ромир». Несмотря на заявления чиновников, что в стране кончился зарплатный кризис и растут доходы населения, граждане придерживаются сберегательной модели поведения.

 

Согласно результатам исследования (оно основано на данных о покупках 35 тысяч россиян из 181 населенного пункта), в августе потребители сократили свои расходы на 2 процента по сравнению с июлем. При этом за год рост трат составил всего 0,7 процента при накопленной инфляции в 6,9 процента.

Таким образом, очищенные от инфляции расходы россиян оказались даже ниже значений 2012 года. Средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители реже ходят в магазины, — отмечают аналитики «Ромир».

Негативная стабилизация

 

Сильнее всего, по данным холдинга, экономят жители Центрального федерального округа — в августе они урезали расходы на 10 процентов (по отношению к июлю). Москвичи сократили траты на 4,7 процента, петербуржцы — на 5,3 процента.

 

Летний спад потребительской активности — это естественный и привычный процесс. В июне и июле она достигает дна и обычно восстанавливается в августе. Но в 2016 году этого не случилось.

В августе кривая индекса продолжила движение вниз. Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне, — делается вывод в исследовании.

Снижение реальных расходов населения — один из тревожных симптомов для отечественной экономики. О втором — падении доходов россиян, которое происходит быстрее сокращения ВВП, — в начале сентября говорила вице-премьер Ольга Голодец. Оба симптома связаны непосредственно с кошельками потребителей, оба мешают восстановлению экономики.

 

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте Александра Бурдяк отметила, что у россиян сохраняются опасения снижения зарплаты и потери работы.

Главным трендом является негативная стабилизация — готовность рассматривать текущее экономическое положение как нормальное. Ждать оживления потребительской активности в таких условиях сложно, — прокомментировала она.

Читать далее