Год назад Украина вывела концерн из состава российско-украинского совместного предприятия "ОАК-Антонов".
«Антонов» остановил производство самолетов из-за конфликта с Россией
Владислав Содель / Коммерсантъ

Украинское предприятие "Антонов" не сможет в этом году выпускать самолеты из-за разрыва кооперационных связей с Россией, заявил замначальника отделения перспективных разработок госпредприятия "Антонов" Андрей Хаустов.

Сейчас, если бы даже мы очень хотели произвести самолет, у нас есть ряд недостроенных машин, которые стоят в цехах, нам нужно заменить все российские комплектующие на комплектующие других производителей, не будем говорить, что это обязательно западные, это могут быть и украинские, - передает ТАСС его слова, сказанные в эфире "Радио вести".

В 2016 году не будут производиться самолеты по причине переналадки, заявил он.

 

В 2015 концерн произвел 2 самолета Ан-148 и Ан-158 с использованием российских комплектующих.

Это фактически тот запас, который у нас был, на этих самолетах он закончился, - заявил Хаустов.

Отсутствие кооперации с Россией "не облегчило жизнь предприятия, но, по словам Хаустова, "Антонов" ищет альтернативных поставщиков комплектующих.

 

По самолетам Ан-148 и Ан-158 нужно заменить примерно 5400 типов комплектующих. Самое крупное среди них - бортовое радиоэлектронное оборудование.

Основу радиоэлектронного оборудования на самолеты АН-148 и Ан-158 - это канадская компания Esterline, с которой уже заключены контракты, и мы уже начали получать компоненты, - добавил он.

В будущем году "Антонов" планирует развернуть серийное производство Ан-148 и Ан-158.