В спекуляциях билетами подозревают Олимпийские комитеты Ирландии и Греции.
Власти Бразилии занялись черным рынком билетов на Олимпиаду-2016
Matt Slocum / AP

Власти бразильского Рио-де-Жанейро подозревают Национальный олимпийский комитет (НОК) Греции в причастности к махинациям с билетами на Олимпийских играх 2016 г. Об этом сообщает бразильский телеканал SporTV со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

 

По сообщению телеканала, НОК Греции попал под подозрение полиции в результате расследования в отношении НОК Ирландии и бывшего президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрика Хикки, который подозревается в причастности к незаконному распространению билетов на Олимпийские игры – 2016. Он был задержан 17 августа, а вскоре после этого временно освобожден от должности президента Национального олимпийского комитета Ирландии (OCI), ЕОК и члена МОКа, сообщала Inside the Games. Позднее Хикки был доставлен в полицию Рио-де-Жанейро, а затем в тюрьму строгого режима «Бангу».

 

21 августа агентство Reuters сообщило, что в ходе обыска в гостиничных номерах сотрудников НОК Ирландии полиция обнаружила нереализованные билеты на соревнования Олимпийских игр.

 

Также SporTV отмечает, что полиция Рио-де-Жанейро по-прежнему рассчитывает допросить президента МОКа Томаса Баха по делу Хикки. Баху предстоит объяснить свою переписку (более 60 сообщений) с Хикки по поводу билетов на Олимпиаду перед ее началом. Бах отсутствовал на церемонии открытия Паралимпиады (впервые с 1984 г.), но полиция Бразилии рассчитывает, что президент МОКа приедет в страну для дачи показаний по делу Хикки.

 

МОК уже отреагировал на подозрения бразильской полиции в причастности Томаса Баха к незаконной торговле билетами. По сообщению SporTV, присутствовавший на церемонии открытия Паралимпиады член МОКа Сэм Рамсами заявил, что Бах не имеет никакого отношения к вопросам распределения билетов для национальных комитетов.

 

Отметим, что НОК Греции не впервые попадает под подозрение в спекуляции билетами на Олимпийские игры. В частности, после Олимпиады в Лондоне в 2012 г. британские СМИ обвиняли президента НОК Греции Спироса Капралоса в том, что он якобы воспользовался связями с главой оргкомитета Игр лордом Коу, чтобы получить для распространения в Греции как можно больше билетов, а потом передать их для продажи за границей. Распространение билетов за пределами страны запрещено правилами МОКа и является нарушением британского закона. После этого НОК Греции назвал заявления газеты «неправдой и обманом» и пригрозил подать в суд для защиты своей репутации.