На месте обанкротившегося «АвтоВАЗагрегата» может появиться российско-швейцарское предприятие.
В Тольятти нашли виновного в задержке зарплат на «АвтоВАЗагрегате»
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Губернатор Тольятти Николай Меркушкин на встрече с оставшимися без зарплаты работниками ОАО «АвтоВАЗагрегата» назвал виновного в сложившейся ситуации.

Если бы основной акционер предприятия выплатил всю сумму в оговоренный срок — в течение месяца, а не растянул процедуру на полгода, то вопрос с долгом работникам «АвтоВАЗагрегата» был бы уже решен, в том, что сумма за полгода выросла, виноват только он, - сказал Меркушкин.

Помимо этого он заявил, что на месте обанкротившегося «АвтоВАЗагрегата» может появиться российско-швейцарское предприятие.

Необходимо создавать новые, конкурентоспособные производства, в том числе на освободившихся площадях "АвтоВАЗагрегата". Мы обязательно будем это делать… Прошло предварительное обсуждение вопроса о создании на этих площадках совместного российско-швейцарского производства, — сказал губернатор региона.

Как отмечается, на встрече региональных властей и сотрудников обанкротившегося предприятия было принято совместное решение создать комиссию, в которую войдут рабочие завода, члены правительства региона, представители надзорных ведомств. Ее усилия будут направлены на то, чтобы после продажи имущества основные долги по зарплате были выплачены в течение 1,5-2 месяцев. На конец августа на погашение задолженности по зарплате рабочим "АвтоВАЗагрегата" и дочерних предприятий было перечислено 156,6 миллиона рублей.

 

Напомним, 30 августа Арбитражный суд Самарской области признал банкротом предприятие ОАО "АвтоВАЗагрегат". Производство на предприятии остановлено еще в июле 2015 года. Ранее "АвтоВАЗагрегат" являлся крупнейшим поставщиком "АвтоВАЗа".