Средняя цена на бензин - 36,27 рубля за литр, дизельное топливо - 35,54 рубля за литр.
В России могут снизиться цены на бензин
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Розничные цены на бензин в России до конца года не изменятся или даже немного снизятся. Такое мнение высказали аналитики, изучившие оптовый рынок топлива. Об этом пишет газета «Коммерсант».

 

По данным аналитиков, оптовые цены на бензин АИ-92 подешевели на 5%, до 37,8 тысячи рублей за тонну, АИ-95 потерял в цене 4% и подешевел до 41,2 тысячи рублей за тонну. Они отметили, что в этом году оптовый рынок топлива после достаточно спокойного лета раньше обычного срока перешел к снижению, что вызвано ростом производства, достаточно скромной осенней программой ремонтов на НПЗ и сравнительно слабым ростом спроса по сравнению с темпами 2010-2014 годов.

 

Росстат зафиксировал на прошлой неделе среднюю цену на бензин в размере 36,27 рубля за литр, дизельное топливо - 35,54 рубля за литр. В целом за год бензин подорожал на 3,5% при немного более высокой инфляции — 3,9%.

 

Эксперты отмечают, что оптовые цены на бензин, скорее всего, продолжат снижаться до конца ноября на фоне профицита товара на российском рынке. По мнению Михаила Туруканова из «Аналитики товарных рынков», небольшое снижение возможно и в рознице в конце года.