И ключевая ставка при таком переходе меняет свою роль, становясь ориентиром для ставок размещения средств, но в любом случае остается "якорем" для других ставок денежного рынка.
В ЦБ ждут перехода к структурному профициту ликвидности
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Банк России ожидает перехода банковского сектора РФ к структурному профициту ликвидности в ближайшие месяцы. И ключевая ставка при таком переходе меняет свою роль, становясь ориентиром для ставок размещения средств, но в любом случае остается "якорем" для других ставок денежного рынка. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Такое изменение роли ключевой ставки, по сути, равнозначно ее снижению. Тем не менее, ключевая ставка, хочу подчеркнуть, в любом случае остается "якорем" для других ставок денежного рынка, — сказала Набиуллина, выступая во время банковского форума в Сочи.

Она также отметила, что денежно-кредитная политика ЦБ остается умеренно жесткой и будет такой в дальнейшем.

Как я неоднократно ранее говорила, денежно-кредитная политика Банка России остается умеренно жесткой и будет такой и в дальнейшем. Это означает, что процентные ставки в экономике, включая ключевую, будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию, - сказала она.

При этом она подчеркнула, что стабильность процентных ставок и их снижение представляется ЦБ важным фактором стабилизации экономики России.

 

В настоящее время ключевая ставка Банка России составляет 10,50% годовых, последний раз она была снижена 10 июня 2016 года с 11%.