Нефтяников, претендующих на лицензии на разработку Назымского и Ай-Яунского нефтяных участков в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) с запасами около 100 млн тонн, обяжут привлечь в проект иностранных партнеров и инвестировать $4 млрд.
Минприроды выставляет новые условия освоения месторождений
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Иностранные миноритарии гарантированно войдут в проект разработки Назымского и Ай-Яунского участков в ХМАО, которые разыграют 27 декабря, такие требования выставило Минприроды. При этом российские нефтекомпании, претендующие на участок, должны иметь юридически обязывающие соглашения с иностранными партнерами о привлечении в долгосрочные проекты в РФ минимум $4 млрд. Глава Минприроды Сергей Донской заявлял об интересе к конкурсу "Роснефти", "Газпром нефти" и РФПИ совместно с эмиратским фондом Mubadala. В условия конкурса также есть пункт о наличии собственной переработки в регионе, "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" попадают под эти критерии.

 

Запасы Назымского участка категорий С1+C2 — около 58 млн тонн нефти. Запасы Ай-Яунского С1+C2 — 38 млн тонн. Разовый платеж за Ай-Яунский участок — 2,2 млрд руб., за Назымский — 1,8 млрд руб. Назымский участок уже выставлялся в 2015 году, но на аукцион заявилась только "Роснефть", из-за чего он был признан несостоявшимся.

 

Это не первая попытка привлечь арабов в российскую нефтяную отрасль. Весной глава РФПИ Кирилл Дмитриев просил Владимира Путина зафиксировать в условиях продажи Эргинского месторождения требования к победителю взять в проект Mubadala, но этого не произошло. Аукцион, который Минприроды планирует провести до конца года, до сих пор не объявлен и согласовывается с президентом. Победителю конкурса при этом ничего не мешает привлечь иностранцев в проект, а против особых условий выступала "Роснефть".

 

В начале сентября господин Дмитриев говорил ТАСС, что фонд "открыт к партнерству" со всеми нефтекомпаниями РФ, в том числе по Назымскому и Эргинскому месторождениям. "Газпром нефть" приступила к изучению требований к претендентам, заявили "Ъ" в компании. Там добавили, что в случае соответствия требованиям конкурсов решение о ее участии будет принято после проведения геолого-технической экспертизы и оценки экономической привлекательности проектов. В "Роснефти" и ЛУКОЙЛе отказались от комментариев. В "Башнефти" заявили "Ъ", что не будут участвовать в конкурсе. Источник "Ъ" на рынке говорит, что Назымским участком в 2000-х интересовался "Сургутнефтегаз" и даже проводил там 2D-сейсмику, но с тех пор активности не проявлял. Источник "Ъ" считает Назымский и Ай-Яунский участки более простыми, чем Эргинский.

 

То, что участки выставляют на конкурс, а не на аукцион, уже ограничивает круг участников, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Правительство преследует конкретные цели — привлечение иностранных инвестиций, замечает Виталий Крюков из Small Letters. Условия подъемны для тройки крупнейших компаний, говорит эксперт. По мнению Валерия Нестерова, больше всего шансов у "Газпром нефти", которая активно занимается привлечением технологий для трудноизвлекаемых запасов.

 

Дмитрий Козлов