Это позволит сэкономить порядка 190 млрд рублей уже в следующем году.
Минфин предложил сократить военные расходы
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Министерство финансов РФ предложило урезать военные расходы в ближайшие три года на 6%. Это позволит сэкономить порядка 190 млрд рублей уже в следующем году. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

 

По словам собеседника издания, речь идет обо всех расходах по статье «национальная оборона», на которую в текущем году выделят 3,157 трлн рублей.

 

Собеседник из Министерства обороны рассказал изданию, что в ведомстве знают о предложении Минфина и в случае его принятия готовы сократить все расходы, а «основное внимание» уделить оптимизации расходов на закупку и разработку вооружений и капстроительство.

 

Кроме того, предлагается урезать расходы и других ведомств, чтобы не выходить за рамки замороженных расходов, заявленных на уровне 15,787 трлн рублей в 2017-2019 годах. Отмечается, что при этом социальные расходы сокращать не планируют.

 

Отметим, что бюджетные расчеты сделаны на основании базового "пессимистического" сценария, при котором цена на нефть остается на уровне $40 за баррель в течение трех лет, однако, в ведомстве такому прогнозу доверяют далеко не все. В частности, в ведомстве рассматривался и другой сценарий, согласно которому цена на нефть будет примерно $50-55 за баррель.