И хочет разрешить использовать иностранные счета для продажи автомобилей и недвижимости.
Минфин предлагает ослабить валютный контроль для живущих за границей
YASUYOSHI CHIBA / AFP

Минфин предложил ослабить валютный контроль за операциями людей по их зарубежным счетам, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Уведомление о разработке законопроекта опубликовано на regulation.gov.ru, текст не готов, но «Ведомости» ознакомились с концепцией законопроекта.

 

Сейчас за нарушение валютных правил гражданам грозит штраф сначала в 75%, а потом в 100% суммы операции, например продажи акций. Правила не будет распространяться на тех, кто провел в России менее трех месяцев в году, – они не будут считаться российскими валютными резидентами, говорит представитель Минфина. Они смогут не отчитываться перед ФНС о зарубежных счетах и операциях по ним, обещает Моисеев, а подтвердить валютное нерезидентство можно так же, как и налоговое.

 

Сейчас валютным резидентом считается российский гражданин, заехавший в Россию хотя бы на день. Утратить этот статус почти невозможно, констатирует партнер EY Ирина Быховская.

Люди очень жаловались – невозможно избавиться от валютного резидентства иначе, чем сменить гражданство, – сетует федеральный чиновник.

Теперь регулирование будет человечным, продолжает он, можно будет приехать в Россию к семье или в отпуск, не боясь оказаться под валютным контролем.

 

Минфин – вместе с ЦБ – предлагает также расширить круг разрешенных операций по зарубежным счетам: зачислять на них можно будет деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране – члене ОЭСР или FATF (их 35 и 34 соответственно), счет также должен быть открыт в банке такой страны.

 

Ежегодно российские вкладчики зарубежных банков должны отчитываться перед российскими налоговиками: об открытии и закрытии счетов, о числе операций, остатках на счете, доходах и расходах.

 

Россияне уже отчитались почти о 120 000 счетов в зарубежных банках, рассказывает чиновник.

 

Часть операций запрещена: например, на зарубежные счета нельзя зачислять доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, а до 2018 г. – от продажи ценных бумаг.

 

Пока доступ ФНС к подобной информации ограничен, но с 2018 г. налоговики смогут выявлять незаконные операции автоматически, от иностранных коллег. Именно валютные риски консультанты называли ключевыми для российских граждан – из-за автоматического обмена. Обращать внимание налоговики будут прежде всего на незадекларированные счета с большим балансом, рассказывает федеральный чиновник, детальную информацию по ним налоговики смогут запросить у иностранных коллег, а те – у банков. С упразднением Росфиннадзора ФНС получила функции по валютному контролю.

Читать далее