В России накопительная составляющая обязательной пенсионной системы заморожена с 2014 года.
Центробанк выступает за сохранение накопительного элемента пенсии
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Возможное продление заморозки пенсионных накоплений на 2017 год вряд ли окажет прямое влияние на российскую экономику, однако вообще это важный источник инвестиций, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступив за сохранение накопительного элемента пенсионной системы.

 

"Но в принципе накопительный элемент — это важный ресурс, с одной стороны, обеспечения достойной пенсии пенсионерам, которые могут накапливать в течение своей трудовой жизни, но и источник длинных денег, источник инвестиционного роста для экономики. Это скорее будет иметь долгосрочный эффект. Мы выступаем за то, чтобы сохранить накопительный элемент пенсии — с модификацией, но тем не менее сохранить", — продолжила глава ЦБ.

 

Накопительная составляющая обязательной пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования не только страховой, но и накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило федеральному бюджету сэкономить на трансферте Пенсионному фонду РФ, которым пришлось бы компенсировать часть страховых взносов, пошедшую на пенсионные накопления.

 

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, в конце августа заявила, что заморозка будет продлена на 2017 год. Позднее она разъяснила РИА Новости, что федеральный бюджет на все три года (2017-2019) верстается исходя из того, что накопительной части пенсии в ближайшие три года формироваться не будет, однако еще не решено, будет ли это заморозка пенсионных накоплений или их отмена в системе обязательного пенсионного страхования.

 

Граждане могут делать и добровольные отчисления для формирования будущей накопительной пенсии. Голодец ранее высказывалась как раз за развитие добровольной пенсионной системы, ссылаясь на то, что существующее на сегодня государственное пенсионное страхование имеет потолок отчислений из заработной платы. Соответственно, имеет потолок и размер будущей пенсии без дополнительных, добровольных, пенсионных накоплений.