Хакеры к концу 2016 г. могут активизировать рассылку вредоносных программ на адреса кредитных организаций, заявил заместитель начальника главного управления безопасности и зашиты информации Банка России Артем Сычев.
ЦБ РФ предупредил о всплеске хакерских атак на банки
Вести Экономика

По его словам, сейчас отмечается активность рассылки в адрес кредитных организаций вредоносного программного обеспечения, в частности, направленного конкретно на бухгалтерских и операционных работников банков, передает ТАСС.

 

"Письма проходят обычно такие: "Срочно проведите счет" или "Просим подтвердить платеж". В день три-четыре вредоносных экземпляра получаем", - уточнил Сычев, отметив, что после прочтения сотрудниками банков таких посланий происходит заражение программного обеспечения кредитной организации.

 

Он полагает, что это может быть подготовкой к более серьезным атакам на банки. "Скорее всего, где-то в конце года активность может такая быть проявлена", - прогнозирует Сычев.

 

По его данным, с начала года Банк России добился блокировки около 300 фишинговых сайтов, которые подделывались под официальные сайты кредитных организаций либо предлагали услуги по кредитованию или приему вкладов, не имея на то соответствующего права.

 

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в июне 2016 г. заявил, что в 2015-2016 гг. в мире зафиксировано резкое увеличение крупномасштабных хакерских атак на дистанционные банковские сервисы и услуги, предоставляемые через интернет и операторами мобильной связи.

 

Мировые потери от киберпреступности в 2015 г. составили $500 млрд и к 2018 г. могут увеличиться в 4 раза.

 

В 2015 г. в России зарегистрировано 43 тыс. киберпреступлений. При этом ущерб составил 400 млрд руб., что в два раза превышает потери от всех экономических преступлений.