В ведомстве ожидают, что в III-IV кварталах 2016 года будет небольшой рост экономики.
В МЭР оценили состояние экономики РФ
Софья Карпенко / «Коммерсантъ»

В Минэкономразвития посчитали, что экономика России прошла нижнюю точку спада. Также в ведомстве ожидают, что в III-IV кварталах 2016 года будет небольшой рост экономики. Об этом сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Кирилл Тремасов.

Сегодня уже прозвучало, что российская экономика находится в нижней точке, возможно, прошла ее. Мы подтверждаем этот вывод. Действительно, бизнес-цикл, скорее всего, прошел нижнюю точку и разворачивается наверх, - сказал он.

Он указал, что очень уверенно улучшается ситуация в сельском хозяйстве, обрабатывающая промышленность уже «стоит на грани роста». Эти секторы экономики стали бенефициарами укрепления рубля.

Но что важно, эта вторая волна спада российской экономики оказалась намного более плавной, нежели первая волна в начале прошлого года, - считает он.

Тремасов полагает, что экономика РФ стала менее чувствительна к нефтяной конъюнктуре.

Главная заслуга в этом - это изменение принципов денежно-кредитной политики, переход к инвестиционному таргетированию, плавающий курс рубля. Эти факторы являются естественным адаптационным механизмом, который позволил экономике быстрее адаптироваться к внешним шокам, - резюмировал представитель МЭР.

Вместе с тем, в Минэкономразвития спрогнозировали увеличение ВВП через три года до 5%. А также в ведомстве уверены в ускорении темпов роста ВВП России до 3—4% без стимулирующих мер в долгосрочной перспективе.