Председатель комитета Совфеда по социальной политике считает, что граждане, не желающие оформлять трудовые отношения, должны покупать полис дополнительного медстрахования, однако им не может быть отказано в бесплатной скорой.
Самозанятым гражданам предложили самим оплачивать дополнительную медстраховку
РИА Новости/Сергей Киркач

Граждане, не желающие оформлять трудовые отношения, должны покупать полис дополнительного медстрахования, однако им не может быть отказано в бесплатной скорой, а также неотложной медицинской помощи, заявил РИА Новости в четверг председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

 

Сенатор назвал "не соответствующей действительности информацию в СМИ об отмене бесплатной медицинской помощи для безработных".

 

Регионы не должны платить соцвзносы за неработающих граждан, те, кто не указывает места работы и не платит налоги, не должны получать все услуги, как и работающие граждане, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в ходе Межрегионального банковского совета во вторник.

 

​"В данном случае речь не идет о детях, пожилых людях, инвалидах и временно неработающих — они должны и будут по-прежнему получать бесплатную медицинскую помощь в полном объеме", — сказал Рязанский.

 

По его словам, речь идет о другой категории граждан, так называемом самозанятом населении, которое работает, не оформляя трудовых отношений, это около 14 миллионов человек. "В их числе есть граждане далеко не бедные, которые имеют хорошие дома, машины, квартиры, однако не платят в государственные внебюджетные фонды ни копейки", — пояснил глава профильного комитета СФ.

 

Сенатор назвал социально несправедливым тот факт, что эти люди получают медицинскую помощь, услуги бесплатного образования и другое в том же объеме, что и граждане, которые делают отчисления в государственные внебюджетные фонды.

 

"За неработающих граждан в Фонд обязательного медицинского страхования из региональных бюджетов ежегодно выделяется более 40 миллиардов рублей — сумма явно не маленькая", — считает парламентарий. "Мало того что неработающие граждане не платят взносы в Пенсионный фонд РФ, тем самым ставя под угрозу свою старость, они еще и лечатся за чужой счет", — подчеркнул он.

 

​​По мнению законодателя, люди, которые в течение продолжительного периода времени не работают и не состояли на бирже труда, "официально должны покупать полис дополнительного медицинского страхования".

 

​"Конечно, этим гражданам не может быть отказано в бесплатной скорой, а также неотложной медицинской помощи – это гарантировано Конституцией РФ. Однако медицинские обследования, сдача анализов, прохождение дополнительных процедур этим гражданам должны проводиться по полису дополнительного медицинского страхования", — сказал сенатор.

 

Именно это и имеется в виду, когда речь идет о необходимости обеспечить более справедливый подход к распределению средств ФОМС, подчеркнул председатель профильного Комитета. "Но этот процесс должен проходить постепенно, сочетая в себе элементы мотивации, временного моратория с целью обеспечения полного охвата работающего населения системой обязательного медицинского страхования", — отметил Рязанский.

 

Матвиенко поручила профильным комитетам СФ, а также попросила Минздрав и Минфин подготовить соответствующие поправки в законодательство к 1 октября.