Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на положительное решение, которое примут на заседании МВФ 14 сентября.
МВФ еще не определился с помощью Украине
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Международный валютный фонд (МВФ) определился с датой рассмотрения украинской антикризисной программы. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на положительное решение, которое примут на заседании МВФ 14 сентября. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По итогам моего разговора с Кристин Лагард Международный валютный фонд официально включил рассмотрение вопроса о предоставлении очередного транша Украине в свою повестку дня на 14 сентября, — написал он.

Совет директоров МВФ в среду принял решение обсудить 14 сентября украинскую антикризисную программу. Согласно уведомлению фонда, речь пойдет о завершении второго обзора программы, рассмотрении просьб Киева о поблажках в связи с несоблюдением некоторых программных критериев, а также об "изменении фазы доступа" к ресурсам МВФ.

 

Напомним, у МВФ имеется четырехлетняя программа финансовой помощи Украине. Речь идет о сумме в 17,5 миллиардов долларов. Перечисление первого транша состоялось в прошлом году в марте. Киевские власти получили 5 миллиардов долларов. Еще 1,7 миллиарда долларов были перечислены Украине в августе того же года. Третий транш Украина пока получить не может.