Ранее Алексей Улюкаев говорил, что вполне реалистичен прогноз по среднегодовому курсу в 67,2 рубля за доллар.
МЭР спрогнозировало курс рубля на 2016 год
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минэкономразвития спрогнозировало среднегодовой курс доллара в 2016 году на уровне 67-67,5 рубля. В будущем ведомство видит перспективы укрепления российской валюты. Об этом рассказал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Кирилл Тремасов.

Состояние платежного баланса, на мой взгляд, создает предпосылки для укрепления курса рубля в среднесрочной перспективе. Мы видим, что отток капитала будет очень умеренным, при этом профицит счета текущих операций, по нашим расчетам, остается положительным в любых практически сценариях, - сказал он.

По его словам, среднегодовые цены на нефть в 2016 году достигнут уровня в 41-42 доллара за баррель, а отток капитала составит не более 20 млрд долларов. Также в Минэкономразвития спрогнозировали рост ВВП в 2017 году в пределах 1% при среднегодовой цене на нефть в 40 долларов за баррель.

 

Глава МЭР Алексей Улюкаев в начале августа говорил, что вполне реалистичен прогноз по среднегодовому курсу в 67,2 рубля за доллар, но не исключал, что россияйская валюта может укрепиться сильнее.