Вложения в акции нефтегазовых компаний сократились на 47% по сравнению со средними месячными значениями.
Крупные инвесторы не верят в акции российских нефтегазовых компаний
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Крупные клиенты «Атона» в августе распродавали акции нефтегазовых компаний. Об этом свидетельствуют данные опубликованного финансовой группой отчета с анализом инвестиций клиентов с капиталом свыше 100 тыс. долларов и свыше 1 млн долларов за прошедший август.

 

Вложения в акции нефтегазовых компаний сократились на 47% по сравнению со средними месячными значениями. Авторы отчета объясняют это тем, что инвесторы ожидают в сентябре повышения ставок ФРС, которое укрепит доллар и негативно повлияет на нефтяные котировки.

 

Лидером по продажам в августе стали акции «Газпрома» на фоне падающих цен на газ в Европе. Инвестиции в них снизились на 64% по сравнению со средними месячными значениями. На 44% уменьшились вложения в акции «Татнефти». На 15% сократились вложения в акции металлургических и добывающих компаний.

 

Инвесторы видели возможности в акциях финансового и потребительского сектора — вложения в них выросли соответственно на 92% и 44% по сравнению со средними месячными значениями. Самыми популярными среди инвесторов стали акции ВТБ, показавшие сильнейший рост с весны этого года, и компании «Аэрофлот», показатель прибыли EBITDA которой вырос в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом. Лидерами падения стали привилегированные акции Сбербанка, вложения в которые сократились на 49%. На 47% выросли инвестиции в акции электроэнергетики — они не зависят от валютного курса, среди лидеров — акции «ФСК».

 

Клиенты покупали корпоративные облигации на их первичном размещении, увеличив вложения на 11%, и продавали государственные облигации (вложения упали на 47%) и еврооблигации (снижение на 11%).

 

В группе «Атон» на данный момент 2,4 млрд долларов клиентских активов.