Совокупный капитал страховщиков сохранился на уровне конца I квартала 2016 года и равен 439,6 млрд рублей.
Каско стало основным генератором прибыли страховщиков в первом полугодии
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Результаты от страхования по каско за полгода 2016-го выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года почти в три раза, при этом комбинированный коэффициент убыточности снизился с 88,8% год назад до 61,6% в первом полугодии 2016-го, сообщает пресс-служба регулятора.

 

«В целом структура результата от операций по страхованию в рассмотренном периоде заметно изменилась. Год назад в ней превалировали такие виды, как страхование имущества юридических лиц (22%), страхование от несчастных случаев (18%) и страхование жизни (13%). На конец первого полугодия наибольшие доли в структуре результата занимают страхование средств наземного транспорта (25%), страхование имущества юридических лиц (16%) и страхование жизни (13%). Прибыль страховщиков по итогам отчетного периода составила 71,8 миллиарда рублей, увеличившись по отношению к показателю прошлого года почти на 20% (60,3 миллиарда)», — говорится в сообщении.

 

Скользящий годовой комбинированный коэффициент убыточности, который характеризует эффективность страховой деятельности, в целом по рынку к концу II квартала 2016 года сократился до 90,7%, в то время как в соответствующем периоде прошлого года он составлял 98,3%.

 

Совокупный капитал страховщиков сохранился на уровне конца I квартала 2016 года и равен 439,6 млрд рублей, годовой темп прироста капитала составил 6,6%. Рентабельность капитала за скользящий год составила 31,1%.

 

Объем страховых резервов увеличился до 1 трлн 67,7 млрд рублей.

 

Долговая нагрузка российских страховщиков после значительного сокращения в конце 2015 года остается стабильной, говорится в обзоре. Во II квартале 2016 года отношение заемных средств к капиталу сохранилось на уровне 5,1% против 8,6% на конец аналогичного периода предыдущего года.

 

Совокупный объем активов российских страховых компаний вырос за год на 9,5% и составил 1 трлн 736 млрд рублей. При этом отношение активов к ВВП постепенно растет, и на конец II квартала 2016 года оно составило 2,1% (2% годом ранее). Структура активов в отчетном периоде практически не изменилась. Так, основными составляющими активов остаются банковские депозиты, дебиторская задолженность и облигации.